sábado, 11 de junho de 2011

Omiya Ardija 2x2 Urawa Reds: Tudo igual no derby de Saitama

Genki Haraguchi foi mais uma vez o nome do jogo / Foto: Osato Naoya

Pela 14ª rodada da J-League 2011, o Omiya Ardija recebeu o vizinho e rival Urawa Red Diamonds para o chamado "derby de Saitama". Os Esquilos vinham confiantes para o clássico, depois da suada vitória por 1x0 contra o Cerezo Osaka na última rodada, enquanto os Reds davam sinal de melhora depois de um péssimo início de temporada. Essa partida geralmente acontece no Saitama Stadium 2002, estádio da Copa do Mundo onde o Urawa coloca até 40.000 torcedores por jogo, mas o Omiya decidiu jogar no pequeno Nack 5, que tem apenas 15.300 lugares, devido a um escândalo revelado após esse mesmo confronto ano passado onde dirigentes do Ardija declararam um público pagante maior que o real. Para mostrar que o incidente é coisa do passado, o novo presidente do clube decidiu não mandar o jogo no Saitama Stadium.

As duas equipes num 4-4-2 tradicional

O Urawa veio com exatamente a mesma formação que venceu o Montedio Yamagata no jogo de ida da Nabisco Cup na última semana, apesar de que foi com essa mesma formação e esses mesmos jogadores que o time tinha feito um péssimo primeiro tempo e só jogou bem de verdade depois das alterações na segunda etapa. Não dá pra entender por que o técnico Zeljko Petrovic insiste em escalar a mesma equipe que joga mal para apenas no segundo tempo fazer alguma mudança e tentar melhorar.

No Omiya, o sul-coreano Lee Chun-Soo voltou de suspensão para fazer a dupla de ataque com Rafael. O atacante brasileiro de 1,90 m já havia marcado nas duas últimas partidas e vinha de bem com a torcida. Desde o início ele foi a principal arma do Ardija, assustando tanto no jogo aéreo quanto chutando de fora da área. E foi com ele que saiu o primeiro gol: aos 37 minutos, o lateral Watabe cruzou pelo lado direito; a bola veio baixa, no meio da área, mas Rafael se antecipou ao zagueiro, mergulhou e cabeceou no canto pra fazer 1x0.

No Urawa, o único que se destacava e tentava uma jogada diferente era Haraguchi, enquanto Edmilson perdeu um gol incrível: o atacante brasileiro recebeu um cruzamento na pequena área, livre, na frente do gol, mas cabeceou tão mal que a bola foi na direção da linha lateral.

No início do segundo tempo, Ueda cobrou escanteio e o zagueiro Fukaya apareceu livre na pequena área para fazer de cabeça: 2x0. Porém, a torcida do Omiya mal teve tempo de comemorar: Dois minutos depois, Marcio Richardes foi derrubado na área e o árbitro marcou pênalti. Edmilson foi bem desta vez, chutou no cantinho e diminuiu: 2x1.

O jogo ficou aberto, com os dois times buscando o gol: Edmilson chegou a acertar um chute na trave. Quando Mazola entrou no lugar de Kashiwagi, mais uma cena inusitada: depois que o Urawa colocou a bola em jogo, o técnico voltou atrás e resolvou mudar a substituição, tirando Keita Suzuki ao invés de Kashiwagi. O camisa 8, que já estava sem camisa e tomando água fora de campo, teve que vestir o uniforme e voltar.

Aos 33 minutos, Haraguchi recebeu passe de Ugajin, invadiu a área pela esquerda e, mesmo pressionado por dois zagueiros, conseguiu passar por eles e chutar depois de cair no chão. A bola acabou pegando o goleiro desprevinido e entrou no canto, um golaço do atacante de 20 anos que também vem jogando bem na seleção olímpica. Apesar disso, foi o Omiya quem pressionou mais no final e por pouco não fez o terceiro - o chute de Chun-Soo parou na trave.

Apesar do frustrante empate para os Esquilos, que continuam sem vencer dentro de casa, o time ao menos manteve a 9ª posição na tabela, o que não é de todo ruim para as modestas pretensões do time que nunca terminou o ano acima da 12ª posição. Já o Urawa tem mais motivos pra se preocupar: o quarto empate seguido fez os Reds voltarem para a zona de rebaixamento. Além disso, eles terão que se virar sem seu grande (e único) destaque pelos próximos dois jogos (Hiroshima fora e Shimizu em casa), enquanto Haraguchi defende a seleção olímpica.