domingo, 22 de maio de 2011

Yokohama Marinos 4x0 Ventforet Kofu: Mudança de formação e goleada tricolor

Taniguchi: como meia ofensivo, ele foi decisivo / J.League Photos

Pela 12ª rodada da J-League, O Yokohama Marinos goleou em casa o Ventforet Kofu e subiu para o terceiro lugar, aproximando-se do líder Kashiwa Reysol. O time não se abalou com a primeira derrota na temporada sofrida na rodada passada (3x2 para o Sanfrecce Hiroshima) e goleou sem dificuldades, marcando os quatro gols ainda no primeiro tempo, com Taniguchi, Watanabe e Oguro (duas vezes).

A formação inicial das equipes

O Yokohama surpreendeu ao entrar em campo com uma formação diferente. Ao invés do 4-4-2 desdobrado em 4-2-2-2 (dois volantes, dois meias abertos e dois atacantes) como vinha usando nos jogos anteriores,o ténico Kazushi Kimura desta vez escalou um 4-4-2 com o meio-campo em diamante. Ogura foi o único volante; Nakamura e Hyodo continuaram cada um do seu lado do campo, mas atuando mais centralizados; a grande surpresa foi Taniguchi, que vinha jogando como volante e agora apareceu como trequartista, fazendo a ligação do meio com o ataque.

O Ventforet, atual vice-campeão da segunda divisão, veio animado depois da primeira vitória na temporada (3x1 contra o Nagoya Grampus). O aniversariante do dia e estrela do time, Mike Havenaar, era a esperança de gols, mas o artilheiro da J2 do ano passado ganhou um indigesto presente de 24 anos: além de passar em branco, viu seu time ser dominado e goleado.

O Marinos tomou a iniciativa desde o início e não precisou de muito esforço para fazer seus gols. Com 10 minutos, Nakamura cobrou escanteio na primeira trave e Taniguchi se adiantou para fazer de cabeça: 1x0. Seis minutos depois, Taniguchi passou para Watanabe na entrada da área pelo lado direito; o atacante, que havia perdido um gol cara a cara com o goleiro no início do jogo, se redimiu ao dar um corte no zagueiro e chutar cruzado de perna esquerda, no canto: 2x0.

A nova formação vinha dando resultado e o time da casa tocava a bola como queria. Aos 24 minutos já estava 3x0: depois de uma longa sequência de troca de passes, Hato recebeu pelo lado esquerdo, foi até a linha de fundo e cruzou rasteiro para Watanabe, que esticou a perna e passou de primeira para Oguro, que estava desmarcado na pequena área. O veterano atacante girou o corpo e chutou também de primeira para marcar. No final do primeiro tempo, Watanabe mais uma vez serviu seu companheiro de ataque, com um cruzamento pela direita que Oguro cabeceou para fazer 4x0.

O Ventforet voltou para o segundo tempo com uma postura mais ofensiva, na tentativa de pelo menos diminuir a diferença no placar. Havenaar, do alto de seus 1,94 m, até chegou a assustar em algumas oportunidades, mas o Yokohama esteve mais perto de marcar o quinto do que o Kofu de fazer seu gol de honra: já no final do segundo tempo, Kim Kun-Hoan avançou em um contra-ataque, cortou o zagueiro para a direita, depois para a esquerda e chutou; Ogi espalmou e Hasegawa pegou o rebote livre na pequena área, mas o goleiro fez milagre e impediu o quinto gol.

Uma vitória tranquila para o Marinos e uma interessante opção tática apresentada pelo técnico Kimura. Taniguchi, que já vinha fazendo uma boa temporada jogando como volante, foi eleito o melhor em campo jogando como meia de ligação, e não seria surpresa se ele aparecesse nas futuras convocações de Zaccheroni para a seleção: o técnico italiano já teria incluído o meia de 25 anos em sua lista de possíveis novos jogadores para os Samurais Azuis.

Confira todos os resultados da 12ª rodada:

Cerezo Osaka 3x3 Kawasaki Frontale
20/05/2011 - Kincho Stadium, Osaka - Público: 7.712
17' Yamase [0x1]
29' Yajima [0x2]
52' Kiyotake [1x2]
54' R. Pimpão [2x2]
72' Kobayashi [2x3]
81' gol contra [3x3]

Júbilo Iwata 4x1 Avispa Fukuoka
21/05/2011 - Yamaha Stadium, Iwata - Público: 12.372
5' Yamazaki [1x0]
32' Maeda [2x0]
35' Yamamoto [3x0]
49' Maeda [4x0]
86' Okamoto [4x1]

Yokohama Marinos 4x0 Ventforet Kofu
21/05/2011 - Nissan Stadium, Yokohama - Público: 17.751
10' Taniguchi [1x0]
16' Watanabe [2x0]
24' Oguro [3x0]
39' Oguro [4x0]

Urawa Reds 2x2 Kashima Antlers
21/05/2011 - Saitama Stadium 2002, Saitama - Público: 37.521
13' Nishi [0x1]
62' Masuda [0x2]
67' Takasaki [1x2]
69' Mazola [2x2]

Nagoya Grampus 0x0 Kashiwa Reysol
21/05/2011 - Toyota Stadium, Nagoya - Público: 21.506

Gamba Osaka 2x1 Albirex Niigata
21/05/2011 - Expo '70 Stadium, Osaka - Público: 15.978
8' Adriano [1x0]
77' Michael [1x1]
88' Adriano [2x1]

Vissel Kobe 1x0 Sanfrecce Hiroshima
21/05/2011 - Home's Stadium Kobe, Kobe - Público: 15.520
36' H. Tanaka

Montedio Yamagata 0x1 Vegalta Sendai
22/05/2011 - ND Soft Stadium, Yamagata - Público: 18.008
53' Sugai

Omiya Ardija 1x4 Shimizu S-Pulse
22/05/2011 - NACK 5 Stadium, Saitama - Público: 6.668
39' Alex Brosque [0x1]
50' Takahara [0x2]
59' Takahara [0x3]
69' Tsujio [0x4]
90'+3 Rafael [1x4]