domingo, 29 de maio de 2011

Urawa Reds 1x1 Albirex Niigata: Decepção é a rotina em Saitama

Edmilson desencantou e fez seu primeiro gol no ano, mas não foi o suficiente para os Reds / J. League Photos

O Urawa Red Diamonds é o time mais rico do Japão, tem a maior média de público (ano passado teve quase 40.000 torcedores por jogo, mesmo com uma campanha ruim e um modesto 10º lugar), joga num dos melhores estádios do país e já se auto-entitulou "o maior time da Ásia" poucos anos atrás. Porém, a ambição da diretoria em comprar os melhores jogadores disponíveis e deixar para segundo plano o lado coletivo já causou muitas derrotas históricas e frustrações aos torcedores. Neste ano, mais uma vez o Urawa não teve medo de abrir os cofres e, entre várias contratações, a principal dela foi Marcio Richardes, meia que chegou do Albirex Niigata com status de estrela e possivelmente de melhor jogador estrangeiro da liga.

Apesar de não ter sido apontado como um candidato ao título, o torcedor poderia esperar que o time brigasse pelo menos por uma vaga na Liga dos Campeões da Ásia. Depois de uma decepcionante derrota contra o Vissel Kobe na primeira rodada, um convincente 3x0 contra o atual campeão Nagoya Grampus deixou a torcida animada. Porém, o que se viu em seguida foi um futebol fraco e sem inspiração - três derrotas e três empates - e o Reds frequentando a zona de rebaixamento. Marcio Richardes, que deveria ser o principal responsável pelas jogadas de ataque, sumia nos jogos. Yosuke Kashiwagi, meia convertido a segundo volante que já vinha sendo chamado de "sucessor de Endo" na seleção também fazia jogos ruins, tanto que nem foi convocado para os amistosos da Copa Kirin em junho. É claro que, com apenas oito rodadas disputadas, é muito cedo para se falar em rebaixamento, mas com o futebol que vem jogando, até mesmo o 10º lugar do ano passado parece difícil de ser melhorado em 2011.

Os dois times no 4-4-2

O Urawa vinha jogando sempre no 4-3-3, mas desta vez o técnico montenegrino Zeljko Petrovic mudou o esquema para um 4-4-2 tradicional. Marcio Richardes, que vinha sendo o armador central, foi deslocado para o lado direito. Edmilson e Takasaki formaram a dupla de ataque. O atacante Mazola, que está emprestado do São Paulo, vinha sempre entrando no segundo tempo e jogando bem; ele poderia até ter tido hoje sua primeira chance como titular se não tivesse sido expulso na rodada anterior.

O Albirex Niigata é outro time que tem uma fanática torcida - a média de público em 2010 foi de 30.542 por jogo, perdendo apenas para o Urawa. O clube tem também um grande estádio, mas por algum motivo - seja por falta de ambição ou simplesmente incompetência da diretoria - não consegue deixar de ser um time mediano. A temporada até começou bem para o Albi mas, desde que o meia sul-coreano Cho Young-Cheol se machucou, o time perdeu a invencibilidade na temporada e desde então não venceu mais.

Marcio Richardes enfrentou seu ex-clube, que defendeu nos últimos quatro anos, e fez mais uma partida apagada. Pelo menos ele não passou em branco - em cobrança de falta, ele jogou a bola na área e deu a assistência para o primeiro gol, marcado de cabeça por outro brasileiro, Edmilson. Foi apenas a primeira vez que o atacante ex-Palmeiras marcou na temporada.

Depois de sofrer o gol, o Albirex passou a jogar melhor e quase empatou com Bruno Lopes, de cabeça; Yamagishi fez grande defesa e salvou os Reds, que tiveram duas grandes chance no fim do primeiro tempo. Primeiro com Kashiwagi, que aproveitou o erro de Higashiguchi ao tirar a bola com um soco; Kashiwagi ficou com o rebote e chutou com o gol sem goleiro, mas Sakai salvou com o joelho em cima da linha. Depois foi Takasaki que quase marcou - ele recebeu livre na área pela esquerda, mas chutou muito mal e a bola foi pra fora.

No segundo tempo, foi Bruno Lopes quem perdeu na cara o gol - depois de escapar do carrinho de Spiranovic, o brasileiro ficou livre, invadiu a área, encheu o pé mas acertou o travessão. Porém, o empate não demorou. Em uma cobrança de falta praticamente do mesmo lugar em que saiu o primeiro gol, Fujita cruzou na área, a bola passou por todo mundo e Yamagishi bateu roupa; o rebote sobrou para Ishikawa na linha de fundo, que cruzou rasteiro para Daisuke Suzuki, zagueiro da seleção olímpica, que estava livre na pequena área: 1x1.

O empate foi só mais um resultado frustrante para o Urawa, apesar de ter saído da zona de rebaixamento. A mudança de Petrovic para o 4-4-2 não fez o time jogar melhor, não seria surpresa se o time vistitante tivesse levado os três pontos para Niigata. Genki Haraguchi, que vem sendo o maior (e talvez único) destaque do Reds este ano, foi apenas discreto. O atacante, que já fez três gols e é o artilheiro do time, foi marcado de perto pelo lateral Gotoku Sakai - seu companheiro de seleção olímpica -, que normalmente joga pela esquerda, mas fez uma ótima partida jogando pela direita. Marcio Richardes pode ser o camisa 10, a estrela do time, mas até quando ele se mantém como titular sem jogar o que se espera dele? Para a posição, o Urawa tem o promissor Naoki Yamada, de 20 anos, que está voltando de contusão e pode fazer em breve sua estreia na J-League este ano. Mazola, pelo que jogou nas últimas partidas, já fez por merecer uma vaga entre os titulares. Talentos individuais existem de sobra, só falta ver se Petrovic vai conseguir juntar tudo isso e formar um time coeso.

Confira os resultados da 13ª rodada que, devido às fortes chuvas caindo em todo o Japão, tiveram um público bem menor que o usual:

Vegalta Sendai 1x1 Yokohama Marinos
28/05/2011 - Yurtec Stadium, Sendai - Público: 15.181
20' Akamine [1x0]
69' Taniguchi [1x1]

Urawa Reds 1x1 Albirex Niigata
28/05/2011 - Saitama Stadium 2002, Saitama - Público: 25.272
22' Edmilson [1x0]
70' D. Suzuki [1x1]

Kashiwa Reysol 3x0 Vissel Kobe
28/05/2011 - Hitachi Kashiwa Soccer Stadium, Kashiwa - Público: 6.855
21' J. Tanaka [1x0]
24' J. Tanaka [2x0]
76' Leandro Domingues [3x0]

Shimizu S-Pulse 0x0 Júbilo Iwata
28/05/2011 - Outsourcing Stadium, Shizuoka - Público: 12.678

Ventforet Kofu 1x1 Montedio Yamagata
28/05/2011 - Kose Sports Stadium, Kofu - Público: 7.582
21' Havenaar [1x0]
26' S. Ito [1x1]

Cerezo Osaka 0x1 Omiya Ardija
29/05/2011 - Kincho Stadium, Osaka - Público: 5.351
14' Rafael

Kawasaki Frontale 2x1 Gamba Osaka
29/05/2011 - Todoroki Stadium, Kawasaki - Público: 14.056
54' Adriano [0x1]
61' K. Nakamura [1x1]
90'+4 K. Nakamura [2x1]

Nagoya Grampus 5x2 Avispa Fukuoka
29/05/2011 - Toyota Stadium, Nagoya - Público: 11.132
23' Kennedy [1x0]
26' Okamoto [1x1]
51' Tamada [2x1]
66' Shigematsu [2x2]
81' Fujimoto [3x2]
87' Burzanovic [4x2]
90'+2 Tamada [5x2]

Sanfrecce Hiroshima 2x1 Kashima Antlers